Whiteboard.fi
Blog, Edtech

Whiteboard.fi, Papan Tulis Untuk Hybrid Learning

Dengan pandemi yang belum juga berakhir, mulai banyak sekolah yang menerapkan hybrid teaching/learning atau pembelajaran hibrida (bener nggak ya bahasa Indonesianya? hehe), termasuk di tempat saya bekerja saat ini, karena pembelajaran online dirasa kurang efektif. Dengan metode ini, ada siswa yang belajar di rumah dan sebagian lainnya belajar di kelas, sehingga memungkinkan untuk tetap melakukan physical distancing dan juga merasakan…

Continue Reading

Share this:
iBT IELTS
Bahasa Inggris Umum, Blog

Beda TOEFL ITP, TOEFL IBT dan IELTS

IELTS dan TOEFL (ITP dan iBT) merupakan tes yang cukup populer untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris seseorang. Namun sayangnya banyak yang masih bingung mengenai tujuan mengambil tes tersebut, dan tidak jarang ada yang salah memilih tes (termasuk saya dulu). Berikut ini adalah beda dari tes-tes (ITP, iBT, dan IELTS) tersebut: TOEFL ITP Dulu selepas lulus S1, saya langsung mengambil tes…

Continue Reading

Share this:
cara menggunakan padlet
Edtech

Cara Menggunakan Padlet: Papan Tulis Online Interaktif

Dengan maraknya kegiatan belajar dan mengajar online, beberapa guru mungkin masih merasa kesulitan untuk menemukan aktivitas yang dapat membuat siswa tetap tertarik untuk datang ke kelas online. Nah, website yang akan saya bahas kali ini bisa menjadi alternatif untuk kegiatan kelas online; namanya Padlet. Padlet adalah sebuah papan tulis online yang memungkinkan siapapun menambahkan ide-ide dalam papan tulis tersebut. Aksesnya…

Continue Reading

Share this:
kata-kata British English
Bahasa Inggris Umum

Kata-Kata British English ini Dijamin Bikin Kita Bingung

Dulu, saya berpikir bahwa saya nggak akan kaget-kaget amat untuk tinggal di Inggris soal bahasa yang mereka gunakan. Hal itu disebabkan karena saya sudah belajar bahasa Inggris bertahun-tahun, dan kemampuan bahasa Inggris saya pun nggak jelek-jelek amat, mengingat saya juga sudah menjadi guru bahasa Inggris. Namun, ternyata, saya salah! Tetap saja materi yang saya pelajari tidak sepenuhnya sesuai dengan kenyataan…

Continue Reading

Share this:
plagiarisme adalah
Beasiswa dan Pendidikan

Plagiarisme Bikin Nggak Lulus Kuliah

“Semua orang pernah melakukan plagiarisme.” Percaya nggak kalau pernyataan itu benar? Saya sih percaya; bahkan saya sendiri pernah kok, hehehe. Misalnya saja, saat saya sekolah dulu, saya pernah diam-diam nyontek teman! Emang nyontek termasuk plagiat? Iya dong! Sebenarnya plagiat itu nggak cuma ada dalam lingkup pendidikan saja, namun juga banyak sekali kasus plagiarisme di luar bidang pendidikan. Contohnya saja, ada…

Continue Reading

Share this:
negara kuliah hidup murah
Beasiswa dan Pendidikan

Inilah Negara dengan Biaya Kuliah dan Hidup Termurah

Banyak orang merasa bahwa berkuliah di luar negeri itu mahal. Namun, sebenarnya, hal itu tidak sepenuhnya benar karena bila kita tahu tempatnya, kita bisa lho, berkuliah di luar negeri dengan biaya yang relatif rendah. Berikut ini adalah beberapa negara dengan biaya kuliah dan hidup yang rendah di Eropa, Asia, dan Amerika Latin. Negara Terjangkau di Eropa Jerman Mungkin sebagian sudah…

Continue Reading

Share this:
belajar ielts dari nol
Bahasa Inggris Umum

Cara Belajar IELTS dari Nol

Bagi kalian yang ingin studi di luar negeri, mungkin sudah tidak asing lagi dengan tes IELTS. Bagi yang belum tahu apa itu IELTS, tes ini diperlukan sebagai prasayarat untuk diterima ke universitas luar negeri, khususnya negara-negara yang berbahasa Inggris seperti Inggris dan Australia. Nilai IELTS terendah adalah 0, dan tertinggi adalah 9. Meskipun standar yang ditetapkan tiap universitas berbeda,banyak universitas…

Continue Reading

Share this:
universitas terkenal di london
Beasiswa dan Pendidikan

Universitas Terkenal di London

Mungkin saat seseorang mendengar kata “berkuliah di Inggris”, London merupakan kota yang terbersit dalam pikiran. Itu pengalaman saya dulu, sih; saat teman-teman atau saudara mengetahui saya akan berkuliah di Inggris, mereka mengira saya akan belajar di London, padahal bukan. Memang wajar, karena London adalah ibukota Inggris, dan, layaknya Jakarta, banyak sekali kegiatan pemerintahan, perekonomian, dan pendidikan yang ada di kota…

Continue Reading

Share this:
biaya kuliah di Inggris
Beasiswa dan Pendidikan

Biaya Kuliah di Inggris

Banyak yang bilang bahwa kuliah di Inggris cukup mahal. Tapi semahal apa sih? Apakah kalian penasaran berapa tepatnya dana yang dibutuhkan untuk kuliah di Inggris? Kali ini saya akan menjelaskan rinciannya, yang mencakup biaya kuliah dan biaya hidup di Inggris. Biaya Kuliah di Inggris Tentunya, berkuliah di Inggris membutuhkan kisaran biaya yang cukup beragam, dan mahasiswa internasional harus merogoh kocek…

Continue Reading

Share this:
universitas di inggris yang murah
Beasiswa dan Pendidikan

Universitas di Inggris yang Murah

Saya rasa, banyak sekali dari kita yang memiliki impian untuk dapat berkuliah di Inggris. Namun, memang tidak dipungkiri bahwa Inggris merupakan salah satu negara dengan biaya pendidikan termahal di dunia, khususnya untuk mahasiswa internasional. Hal ini disebabkan karena biaya kuliah di universitas Inggris bisa mencapai 3x lipat biaya mahasiswa lokal. Nah, meski mahal, ada juga lho universitas di Inggris yang…

Continue Reading

Share this: