kata-kata British English
Bahasa Inggris Umum

Kata-Kata British English ini Dijamin Bikin Kita Bingung

Dulu, saya berpikir bahwa saya nggak akan kaget-kaget amat untuk tinggal di Inggris soal bahasa yang mereka gunakan. Hal itu disebabkan karena saya sudah belajar bahasa Inggris bertahun-tahun, dan kemampuan bahasa Inggris saya pun nggak jelek-jelek amat, mengingat saya juga sudah menjadi guru bahasa Inggris. Namun, ternyata, saya salah! Tetap saja materi yang saya pelajari tidak sepenuhnya sesuai dengan kenyataan…

Continue Reading

Share this:
belajar ielts dari nol
Bahasa Inggris Umum

Cara Belajar IELTS dari Nol

Bagi kalian yang ingin studi di luar negeri, mungkin sudah tidak asing lagi dengan tes IELTS. Bagi yang belum tahu apa itu IELTS, tes ini diperlukan sebagai prasayarat untuk diterima ke universitas luar negeri, khususnya negara-negara yang berbahasa Inggris seperti Inggris dan Australia. Nilai IELTS terendah adalah 0, dan tertinggi adalah 9. Meskipun standar yang ditetapkan tiap universitas berbeda,banyak universitas…

Continue Reading

Share this:
Bahasa Inggris Umum, Beasiswa dan Pendidikan, Edtech

Aplikasi Belajar Bahasa Inggris yang Recommended

Apakah kalian pengin bahasa Inggrisnya lancar tapi nggak pengin ikut kursus bahasa Inggris? Malas juga kalau belajar pakai buku? Mau kursus online, tapi nggak ada komputer? Nah, kali ini saya akan merekomendasikan 4 aplikasi untuk belajar bahasa Inggris yang gratis dan bagus! Nggak perlu repot-repot pakai laptop, kalian cuma perlu HP saja, dan semuanya bisa didownload di Playstore dong. Duolingo…

Continue Reading

Share this:
bahasa inggris native speaker
Bahasa Inggris Umum

Belajar Bahasa Inggris dengan Native Speaker Lebih Baik?

Sebagai seorang guru di sebuah lembaga kursusan, saya beberapa kali mendengar orangtua murid bilang seperti ini “Gurunya native nggak?” atau “Minta yang native ya.” Dan sesuai dengan permintaan orangtua murid tersebut, si anak diberikan guru yang native. Namun, alih-alih berterimakasih, malah beliau bilang begini, “Lho, kok nggak native ya?” karena yang muncul adalah guru yang berkulit hitam. Di lain waktu,…

Continue Reading

Share this:
aksen bahasa Inggris
Bahasa Inggris Umum

Aksen itu Penting Nggak, Sih?

Beberapa waktu yang lalu, pada saat saya menelusuri Instagram, saya kedapatan sebuah iklan dalam bentuk post yang berisi tentang ajakan untuk mengikuti sebuah kursusan bahasa Inggris, dan tentu saja, banyak orang yang terkesima dengan gaya pengucapan si mbak-mbak yang ala British. Sepertinya, tempat kursusan dimana si mbak itu mengajar menjadi sangat populer karena aksen si mbak yang seolah mirip para…

Continue Reading

Share this:
Bahasa Inggris Coronavirus
Bahasa Inggris Umum

Istilah Bahasa Inggris untuk Membicarakan Pandemi Coronavirus

Mengingat bahwa wabah COVID-19 belum juga berakhir, mungkin ada di antara kita yang ingin tahu bagaimana mengobrol tentang pandemi ini dalam bahasa Inggris, atau mungkin, ada juga yang ingin bisa memahami artikel-artikel dalam bahasa Inggris mengenai virus ini. Berikut ini adalah kata-kata maupun frasa yang cukup sering digunakan untuk mendeskripsikan wabah virus Corona, dan cara menggunakannya dalam sebuah kalimat. in…

Continue Reading

Share this:
kesalahan penggunaan bahasa inggris
Bahasa Inggris Umum

6 Kesalahan Penggunaan Bahasa Inggris yang Sering Terjadi

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas frasa (kata-kata) bahasa Inggris yang sering digunakan oleh orang Indonesia, entah supaya terdengar gaul atau keren, yang, sayangnya, kurang tepat. Karena itu, penting untuk menggunakannya secara akurat supaya kita terdengar lebih “terpercaya” bagi lawan bicara kita. Baca juga: Pentingnya Grammar dalam Bahasa Inggris 1. discuss about SALAH: We must discuss about the problem…

Continue Reading

Share this: